Обзор частных британских школ

Классическая британская частная школа-пансион – основные признаки Частные (Private), Публичные (Public) или Независимые (Independent) школы (это разные названия схожих учебных заведений) – элитные средние учебные заведения Соединенного королевства, где и сейчас соблюдаются старинные традиции английской аристократии. А чем же ещё примечательны британские частные школы-пансионы?

Структура и организация

Как правило, подобные школы находятся за городом или на окраинах городов в лесопарковых зонах, занимая большие площади. Директор частной школы чаще всего проживает на территории школы. Частная школа предоставляет возможности не только для полноценной учебы, а также исследований и практических работ. К услугам учеников – классы, мастерские, лаборатории, залы, оснащенные компьютерами. Творчеством (танцами, театральными кружками, музыкой,) занимаются в центрах, специально организованных для этих целей.

Список школ

Учащиеся распределяются не только по классам, но и по общежитиям («домам») – т.е., по принципу проживания. Жители одного «дома» составляют единое сообщество, союз, практически братство. У многих домов есть свой цвет (который отражен и в форме воспитанников) и девиз, они соревнуются между собой в учебе и спорте и эти спортивные турниры по накалу страстей мало чем уступают популярным чемпионатам. Вместе со школьниками в общежитиях живут воспитатели (1-2 человека) – housemasters или housemistresses (в буквальном переводе – хозяева или хозяйки дома). Они полностью отвечают за учеников, их удобство и безопасность – и помогают им решать различные бытовые проблемы. А хозяйственные вопросы в «домах» решают матроны (matrons). Им и воспитателям также помогают старшеклассники – своеобразные «сержанты» в системе управления (они следят за порядком). Вместе с жилыми комнатами в общежитиях есть столовая и кухня, где можно приготовить перекус, компьютерный кабинет и гостиная для отдыха с телевизором, DVD-проигрывателем (для просмотра фильмов) и бильярдом. На каждом этаже обычно расположены общие ванная, душ и туалет – но в новых резиденциях в каждой жилой комнате уже ставят умывальные раковины.

Учащиеся британских частных школ ведут очень насыщенную спортивную жизнь. Каждая из них может похвастаться отличными полями, спортивными залами, теннисными кортами, треками для занятий различными видами спорта. Фактически в каждой частной школе имеется закрытый бассейн, а у прибрежных школ также имеются лодочные станции, яхт-клубы гребные каналы. Но занятия по душе в английских пансионах найдут себе не только «спортсмены». Здесь вообще никто не будет страдать от безделья после занятий – в каждой школе действует множество клубов и кружков по интересам самых разнообразных тематик, где ученики занимаются после уроков. Закуски, школьную форму, хозяйственные товары и канцелярские принадлежности, учащиеся могут приобрести в магазине, располагающемся при школе. А у некоторых школ есть даже интернет-магазины, где всё это можно приобрести прямо с доставкой в общежитие.

В частных школах Великобритании обязательно работает медицинский центр, где принимают терапевт (ежедневно) и профильные врачи (принимают они по записи), а также круглосуточно при школах имеются медсестры. Всем учащимся английских школ присваивается National Insurance Number – это национальный страховой номер. Также при желании можно приобрести вспомогательную школьную страховку.

Правила поведения в частных школах

Они довольно строги и в школах требуют, чтобы им следовали неукоснительно – ведь администрация школы отвечает за жизнь и безопасность воспитанников. Их самих и их родители заранее знакомят и с правилами, и с последствиями за их несоблюдение (в особо серьезных случаях могут и исключить). Запрещены опоздания, грубость, самовольные отлучки из школы, и конечно же, алкоголь и наркотики. Соблюдаются особо тщательно распорядок дня, порядок в жилых резиденциях и опрятный внешний вид с. В конце каждого триместра создается отчет для родителей, как об учебных результатах их ребёнка, а также о дисциплине.

Обучение

Обучение в британских частных школах начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня – т.е., продолжается 10 месяцев. Он состоит из триместров, они в свою очередь называются зачастую так:
• Осенний триместр (еще говорят «михайловский» – MichaelmasTerm – в честь дня Святого Михаила, который празднуется 29 сентября);
• Зимне-весенний триместр, или «триместр Великого Поста» – LentTerm - т.к. он приходится в том числе на это время);
• летний (SummerTerm).
В отдельных школах некоторые триместры называются по-другому (например, «Триместр Троицы», «Триместр Богоявления» и т.п.), а конкретные даты начала и окончания разных триместров определяют сами учебные заведения. Но в среднем 1 триместр длится примерно 3 месяца, а между ними (а также и вовремя) ребят отпускают на каникулы.

Этапы обучения

Учатся в школе-пансионе дети с 8 лет. Обучение делится на несколько этапов. Ученики от 8 до 13 лет идут в начальную или подготовительную школу (preparatory school), обычно в маленьких группах. Затем ребята сдают экзамен, он называющийся Общим вступительным (Common entrance examination), по итогам которого их принимают в среднюю школу (college).  Для того чтобы быть зачисленным в престижный колледж, нужно за один год, а бывает и за большее время, сдать предварительное тестирование (Pretesting) – и в результате ребёнок будет считаться либо условно поступившим, либо нет. Ребята из-за рубежа могут сразу же обучатся в средней школе, сдав при этом не Общий вступительный экзамен (как британцы), а пройти специальное тестирование для иностранцев, у которых есть множество отличий от экзаменов для жителей UK. Ученики от 13 до 16 лет идут в среднюю школу, закончив которую, должны пройти экзамен для получения Основного сертификата подтверждающее среднее образование (General Certificate of Secondary Education - GCSE). Обычно это 4 обязательных предмета – арифметика, естествознание, английский язык, а также язык иностранный + ещё минимум 2дисциплины на выбор. Если сдать эти экзамены хорошо, то можно поступить в так называемый «Шестой класс» (Sixth Form) колледжа, где учащихся уже целенаправленно готовят к поступлению в ВУЗ.


В «шестом классе» в английских колледжах учатся 2 года. По окончании первого из них («низшего шестого класса» – Low Sixth Form) требуется сдать переходные экзамены (AS-Level) – минимум 5 дисциплин – и в случае успеха перейти на 2-й год обучения («высший 6-й класс» – Upper sixth form). А уже после него ученики сдают А - Levels (выпускные экзамены) – минимально 3 дисциплины, которые одновременно засчитываются как экзамены на вступление в университет. Иностранцы, желающие сразу поступить 6-ой класс британских частных школ, также сдают специально разработанные для них тесты. Но здесь необходимо уверенно общаться на английском.

Дисциплины для изучения

Суть системы британского образования  – «принцип пирамиды», на каждой ступени которой (т.е. – на каждом этапе обучения) обязательных предметов становится всё меньше:

Другими словами, чем дольше вы учитесь, тем меньше у вас обязательных предметов – но при этом тем глубже и основательнее вы их изучаете. И тогда можно углубленно изучать интересные и полезные вам (на ваш взгляд) дисциплины – а на скучные, ненужные и непонятные просто не тратить время.

Опекунство

По британским законам, каждый учащейся иностранец школы-пансиона, обязательно должен иметь опекуна – жителя Соединенного королевства. Это должен быть официальный опекун, который проживающий в Великобритании на постоянной основе. По сути, это посредник между школой, учеником и его родителями. Он должен встречать и провожать ребёнка в аэропорту, посещать школьные собрания и составлять отчёты о результатах и поведении ученика для его родителей. Также во время каникул или «длинных выходных», когда школьные общежития закрываются, учащийся оправляется к опекуну, или же (предварительно договорившись) в приемную семью. Естественно, опекун должен защищает интересы своего подопечного если возникнет конфликтная ситуация. Здесь многие наверняка подумали: «Но у нас никого нет в стране – где можем найти себе опекуна?». Очень просто – в этой стране есть множество агентств, которые предлагают услуги опекунства «под ключ», таким образом решая эту проблему.

Как и за что платить

В первую очередь (перед поступлением) оплачивается регистрационный сбор (за ведение личного дела, проверку тестов и т.п.). Также родители поступившего ученика должны внести залог, который будет храниться на школьном счету всё то время, пока ребёнок там учится. А когда он закончит учёбу, эти деньги вернут родителям. Сумму залога определяют сами школы. За обучение оплата взимается поэтапно – в начале и в конце каждого триместра. Часть суммы (за само обучение, медстраховку и опекунские услуги) оплачивается в начале, а часть (дополнительные расходы – на форму, канцтовары, экскурсии, развлечения и т.п.) – в конце.


📢 Оставить отзыв / комментарий
Сохранить →

Полезная информация
Как сделать визу

📞 +44 7 4000 277 57 — Тел. / Viber / Whatsapp / imo

Place of Study — Ваш проводник по обучению в Великобритании!

UK registered number: 8030934686