Смотря на частоту переходов на мой блог, отношение англичан – вопрос, весьма волнующий многих посетителей. Хотя он вполне объясним: готовясь к туристической поездке, а тем более готовясь к переезду на постоянное место проживания в это государство, хочется знать, какого восприятия твоей персоны можно ожидать от коренных жителей. Отнесутся ли они с уважением или, наоборот, крайне пренебрежительно или даже воинственно. Поэтому никому не помешает заранее наметить план действий.

Что проявляется в отношении?

Сегодня постараемся определить, на чем же основывается восприятие жителями Великобритании выходцев из Российской Федерации. Какое отношение вообще – положительное или отрицательное? Стоит ли умалчивать о своих славянских корнях или, наоборот, с успехом пользоваться ими в Соединенном Королевстве?

Если вы решите провести эксперимент на улицах Лондона и станете, останавливая прохожих, спрашивать об их отношении к русским, то, скорее всего, от обескураженных прохожих вы услышите одно из следующих мнений.

Растерянность

Многие из них растеряются, не имея никакой информации об этом народе. И, скорее всего, наиболее часто встретившимся ответом на ваш вопрос будет пресловутое "I'm sorry, but I don't know much about Russian". Ну, посудите сами – если вдруг вас бы неожиданно попросили рассказать о вашем отношении к якутам, то смогли бы вы сходу изобразить свое отношение к этой нации? Вот и многие британцы не могут.

Такой ответ возможен из-за того, что за свою жизнь они едва ли встречали выходцев из нашей Республики, а если и так, то многие не умеют отличать нас от других национальностей Советского Союза. Для них мы, белорусы, украинцы, казахи, молдаване, и все народы, говорящие на одном языке – это одна огромная нация. В их понимании все выходцы из СССР – русские.

Все, что знает большинство британцев о нас – это коммунизм, железный занавес и Советский Союз. Тяжелое прошлое СССР делает негативными чувства к государству как к политической единице, но это совсем не означает, что оно такое же и к отдельным людям. Совсем даже нет. Подданные Великобритании достаточно образованы и грамотны, чтобы не верить ложной информации, доступной из СМИ. Они самостоятельно формируют свое мнение о мировых событиях, и о личностях, населяющих ту или иную местность.

Несмотря на то, что средства массовой информации активно порочат и Путина, и всю страну, я заметил, что обычные люди в основной массе не поддаются этой информации. Радио и телевидение отзываются о нашем государстве как о жестокой, агрессивной, отсталой стране, глава которой жесток и непредсказуем, граждане Британии все же не поддаются провокации красноречивых журналистов и телеведущих. По их мнению Путин очень даже волевой, грамотный и сильный лидер, у которого слабовольным британским политикам нужно поучиться.

Но если вы все же захотите узнать мнение британцев о россиянах, то вряд ли получите четкий и однозначный ответ – слишком большое расстояние отделяет эту далекую и непонятную землю.

Вот о французах уже давно сформировалось четкое мнение. Соседей, употребляющих лягушиные лапки в качестве еды, уже веками высмеивают и всячески поддевают британцы. Или если коснуться индусов, то несмотря на их нестандартный облик и большую отдаленность родины, все же они стали своими, родными. Это, скорее всего, вызвано исторической виновностью в колонизации индийской земли. К индийцам завоеватели сформировали заботливые, отеческие чувства.

Любопытство

Жители Соединенного Королевства – любознательный народ, и им, конечно же, интересно услышать о нашем народе как можно больше. Это можно объяснить тем, что им мало чего известно об этой нации, и ими правит любопытство. Почему мы схожи по внешности с нелюбимыми ими поляками, почему у нас схожее с ними наречие, и насколько сходны наши национальные привычки и характеры? Но, польские рабочие уже давно известны в Великобритании, а выходцы из самой большой страны мира – новая, еще не изведанная тайна.

Будьте готовы к тому, что искренне будут интересоваться, где вы родились или в каком городе живете. Хотя, скорее всего, спрашивающие не будут знать никаких городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Так что вам представится прекрасная возможность рассказать об особенностях географии, удивительных местах и красотах природы.

В своих рассказах о далекой и прекрасной Родине имейте в виду, что большим успехом пользуются невероятные истории о зимних суровых морозах и огромных сугробах снега, которые наметает бурная метель. Живя в дождливом сером климате, слушатели охотно позавидуют вам, видевшим огромные сугробы и катавшемуся на санках с горы, терпевшему жуткий холод и однажды отморозившему нос или уши.

Уважение

Если житель Англии встречался когда-то с человеком, приехавшим из России, который, к счастью, оказался воспитанным, умным и приличным человеком, то он может быть уверен, что британец навсегда останется почитателем русского народа. Если вы встретите такого человека, то он всеми силами постарается произвести на вас приятное впечатление – соберет все свои знания о великих гениях музыки, литературы, космонавтики и науки. Наверняка вы сможете услышать имя Лео Толстого или Гагарина.

Одним словом, попав в Соединенное Королевство, вы можете пользоваться уважением, потому что вы – уроженец великой Российской Федерации. Правда, это уважение продлится до тех пор, пока вы будете поддерживать марку образованного, начитанного и воспитанного человека. Если эти качества есть в вас, да к тому же вы искренняя дружелюбная личность, то вы обеспечены теплотой и отзывчивостью в общении.

Симпатия

Славянки очень симпатизируют здешним мужчинам. Это доказано многочисленными браками британцев с россиянками. Зачастую это долгие и счастливые союзы. Я сам знаю несколько таких семей, где отец – англичанин, мать – славянка, и есть общие дети. Есть примеры, где присутствуют даже дети от прежней семейной жизни матери. Но их наличие не мешает счастливому союзу в глазах представителей сильного пола Соединенного Королевства.

Но, следует отметить, что браков с мужем – россиянином и женой – британкой, намного меньше. Почему-то женщины Англии не сильно расположены к славянским мужчинам.

Что же в облике славянок привлекает британцев? Несомненно, первым фактором в списке женских привлекательностей станет внешняя красота. Но немаловажен и тот факт, что они – хорошие хозяйки, также они способны чувствовать настроение своей половинки и вовремя поддержать ее. Рождение и воспитание детей – главная ценность семейной жизни для наших женщин. Эти качества делают женщину в глазах каждого нормального мужа надежной женой, матерью, хозяйкой.

Еще одной привлекательной особенностью является наше красивое произношение. Также им нравится особенный акцент и мелодичность звучания. Богатство нашей речи дает возможность более ярко и красочно выражать свои мысли.

Лондонские туристы, посетившие Москву, восхищены богатством и красотой архитектуры, величием и неповторимостью природы. Инфраструктура Москвы производит неизгладимое впечатление, особенно Московский метрополитен. В сравнении с лондонским метрополитеном московское метро – произведение искусства.

Безразличие и антипатия

В отдельных случаях отношения между подданными двух этих государств бывают как минимум безразличными, и враждебные в худшем случае.

Политические позиции наших лидеров дают почву к личной взаимной антипатии граждан. К счастью, только единицы британских граждан поддерживают политическую антипатию Англии к России.

Иногда может оттолкнуть прямота, излишняя грубоватость, даже хмурость русского мужика. Данные качества являются особенностью нашего менталитета, и мы не контролируем себя в их проявлении. Поэтому перед общением потренируйтесь в изображении на своем лице искренней улыбки – она располагает людей.

Напористость и неуступчивость в характере также отталкивает их. Минусом в восприятии вас жителями Великобритании может стать также и незнание языка. Они считают, что «всемирный» английский язык уже давно стал основным на планете, и в голове не умещается, как это вы до сих пор не понимаете его. Хотя сами ленятся учить наш язык, думая, что весь мир обязан говорить по-английски. А славяне, размышляя аналогично, в свою очередь, тоже ленятся в изучении. В этом и возникает непонимание.

Заканчивая обзор этих межнациональных чувств, мне хочется привести высказывание одного британца: «Это отличная нация. Я хочу дать совет – не считайте всех славян плохими людьми только лишь потому, что вам не встретились хорошие личности. Хоть я сам и являюсь англичанином, но все же предпочитаю эту нацию британцам».

Обновлено 30/11/2017, просмотров 703 👁

Обсуждаемое


📢 Оставить отзыв / комментарий
Поделиться →

Полезная информация
Как сделать визу

📞 +44 7 4000 277 57 — Тел. / Viber / Whatsapp / imo

Place of Study — Ваш проводник по обучению в Великобритании!

UK registered number: 8030934686