Основные моменты

Шотландское образование – качественное, добротное, и поэтому очень престижное. Оно высоко котируется на международном уровне – выпускники шотландских учебных заведений есть почти во всех странах, а во многих странах свои системы образования выстраивали по шотландскому образцу. О популярности шотландского образования говорят такие цифры: здесь живёт 9% от всего населения Великобритании, зато учащихся здесь – 15% от общебританского количества. Т.е. – доля обучающихся относительно всего населения Шотландии примерно в 1,5 раза выше, чем в других регионах UK. В Шотландии каждый 2-ой молодой житель страны выбирает высшее образование – по ЕС этот показатель очень высокий.

Образование в системе ценностей шотландцев имеет наиважнейшее значение – рядом с другими 2-мя частями old trinity («древнего триединства») – законом и церковью. И неудивительно, что история шотландского образования уходит вглубь веков:

Сейчас же в стране 14 высших учебных заведений + множество колледжей, ориентированных на профессиональное образование.

Ещё одна причина популярности Шотландии среди зарубежных студентов – цены на товары и услуги ниже по сравнению с другими британскими регионами. Но, конечно, в крупных городах Шотландии жить будет затратнее, по сравнению с маленькими городами.

Шотландия – таинственная и прекрасная, с живописной природой и богатым культурным наследием. Она не очень большая – хватит и дня, чтобы полностью проехать её на машине. Шотландия красива и загадочна. Но завораживающих своей историей и красотой мест (древних замков, горных озер, старинных вискарен и др.) здесь более чем достаточно. И сами шотландцы очень трепетно относятся к своей истории, традициям и культуре.

Система образования Шотландии – особенности и преимущества

Шотландская система образования отличается от общебританской (и, по мнению, самих шотландцев – в лучшую сторону). Мы не будем вмешиваться в споры, но проведем сравнение:

А теперь – подробнее о системе образования Шотландии.

Как уже было написано, школу посещают с 5 лет, и до 16. Но многие родители уже с 4-х отправляют ребят в так называемый Pre-school (подготовительный этап к школе – что-то типа нашего детского сада). Где их учат рисовать, танцевать, петь, читать, писать и считать.

С 5 лет, и до 12– обучение в начальной школе. Здесь продолжают заниматься чтением, письмом, арифметикой, начинают изучение информатики, природоведения, основ искусства, изучают также этику, религию.

С 12 лет, и до 15 – обучение в средней школе, экзамен SCE - это шотландское свидетельство о среднем образовании, по окончании которой ученикам предстоит пройти. Это свидетельство соответствует нашему аттестату и английскому GCSE (General Sertificate of Secondary education – основному сертификату об общем образовании).

К 15 годам у ребёнка появляется выбор – или поступить колледж, или же обучаться ещё 3 года (до 18 лет) в школе, а потом пройти экзамены по 5-6 дисциплинам – и поступать в институт. В РФ и некоторых странах СНГ, кстати, похожая система – когда надо выбрать: ПТУ или техникум после 9-го класса или ВУЗ после 11-го.

Те, кто выбрал школу до 18 лет, по её окончании получает сертификат Advanced Higher, аналогичный общебританскому A-Level (в некоторых шотландских школах выдают непосредственно его – но большинство всё-таки работает по местной системе). Он дает право поступать во все ВУЗы Великобритании, даже в Оксбридж. А в вузы Шотландии – само собой.

Большинство школ в Шотландии – являются государственными. Частные школы в не очень большом количестве - их насчитывается 130 (школ пансионов - 30, т.е. с проживанием и полным обеспечением учеников), обучается там 5% ребят. Но в них обычно дают более глубокие и разносторонние знания.

В стране имеется центральная управленческая организация – SOEID, что в переводе - Шотландский департамент образования и индустрии). В нём зарегистрированы все имеющиеся школы в стране, которые он информирует о своих требованиях – а те на их основе разрабатывают свои учебные планы. Также специалисты департамента регулярно проверяют общее состояние дел в школе (насколько комфортно в кабинетах, работает ли аппаратура и насколько она современна и т.п.) и педагогический уровень учителей, тестируя их учеников по различным предметам. Оценок, как и у нас, тоже 5 – от А (высшая) до Е (низшая).

Выбрать школу

Профессиональное и академическое образование

Шотландскую образовательную систему можно классифицировать и по другому принципу:

Классифицирует программы, относя их либо к одному, либо к другому типу, специальный орган – SQA (Scotland Qualification Authority – Шотландский квалификационный комитет).

И колледжи, и университеты страны работают по обоим этим направлениям – но в большинстве случаев предпочитая профессиональное обучение. Шотландская система вообще заточена именно на подготовку специалистов-практиков. Например, там готовят лучших в Европе специалистов в нефтегазовой отрасли. Также на очень высоком уровне там преподаются прикладные дисциплины.

Профессиональное образование в итоге можно приобрести несколькими путями - начав в 15 лет обучаться в колледже, или с 18 лет – в ВУЗе. Всего в стране работает 43 колледжа (их аналоги в России – техникумы). Там готовят специалистов прикладного, а также академического уровня по таким направлениям, как основы бизнеса, IT технологии, электроника, проектирование, дизайн, медицина, СМИ, финансы еще множество специальностей. В профессиональных колледжах осваиваются современные технологии, моделируются рабочая среда – т.е., теоретические знания сразу же подкрепляются практическими навыками, и студенты формируются как полноценные, разносторонние специалисты.

Университеты

Отучившиеся в колледже год студенты, получают Высший национальный сертификат (Higher National Certificate), те кто учился 2 года в колледже – Higher Education Diploma – т.е. в буквальном переводе «Диплом о высшем образовании». Он соответствует 2-м годам обучения на бакалавра. Его обладатели поступают в университеты сразу на 3-й курс. Поэтому большинство колледжей сотрудничают в этом аспекте с вузами, и закончившие колледжи переходят непосредственно на старшие курсы ВУЗов.

Иностранцам, для поступления ВУЗы Шотландии можно пройти программу, подготавливающую к зачислению в университет (Foundation). Отучившиеся по ней претенденты могут поступать не только в шотландские, но университеты Англии. Для иностранцев подобные программы – самый гарантированный способ этого добиться.

Естественно, учиться в вузах Великобритании, язык страны нужно знать на весьма высоком уровне. Минимум:

Поэтому его зачастую требуется подтягивать. И эффективнее всего для этого - языковые школы Шотландии, которые предлагают, как изучение английского языка в общем, а также специализированное, для поступления на конкретные факультеты (т.е. – с акцентом на профессиональную лексику). А благодаря компактности и многонациональности учебных групп вкупе с профессионализмом педагогов отличные результаты достигаются весьма быстро.

Подавать документы лучше заранее. Если в запасе будет достаточно времени, то можно будет взвесив свои возможности и шансы, выбрать подходящий университет, хорошо подготовиться и успеть сделать всё в нужные сроки.

Выбрать университет

Высшее и последипломное образование

Чтобы закончить бакалавриат, надо отучиться в ВУЗе 4 года. В первые 2 из них изучаются базовые предметы, а в 3-й и 4-й – профилирующие дисциплины. В итоге студенты приобретают степень Bachelor with Honors - бакалавр с отличием. При этом благодаря гибкости учебных программ шотландских университетов, учащиеся имеют возможность выбирать для изучения любые предметы, на первый взгляд даже и несочетаемые. На выходе получается интересный синтез и объединенные дисциплины - joint degree. К примеру - бакалавр маркетинга и философии. Уже можно обучаться по системе «обучение – работа – обучение» (т.н. «сэндвич-курсы») – и параллельно с академическими занятиями стажироваться по профильной специальности.

Гибкость шотландской системы образования проявляется ещё и в том, что при желании студенты могут свободно менять факультет или учебное заведение – и тогда им засчитываются результаты экзаменов и зачетов по уже пройденным предметам (ведь почти у всех специальностей многие предметы – общие).

В Шотландии также доступно и последипломное образование (postgraduate), причём для выпускников не только шотландских, но и признанных ВУЗов из других стран. В шотландской магистратуре необходимо обучаться 1 год, в докторантуре – 3.


📢 Оставить отзыв / комментарий
Сохранить →

Полезная информация
Как сделать визу

📞 +44 7 4000 277 57 — Тел. / Viber / Whatsapp / imo

Place of Study — Ваш проводник по обучению в Великобритании!

UK registered number: 8030934686