Многие люди считают английский язык сложным, потому что потратили на его изучение годы, однако не достигли нужного им уровня. Польза свободного владения английским очевидна, но такой результат достигают единицы.

Какой выход из этой ситуации? Оказывается, на скорость обучения благотворно влияет применение правильных техник, которые быстро повышают уровень владения языком.

Секрет эффективного изучения состоит в глубоком “погружении” в языковую среду и постоянной практике. Вспомните, как учатся малыши: они впитывают язык, как губка, и не нуждаются для общения ни в уроках, ни в словарях. Погрузитесь в англоязычную среду и поступайте точно так же.

Избавляемся от стереотипов

В первую очередь необходимо развеять собственные предрассудки.

  1. Учить язык можно исключительно в детском возрасте. Это не так. Напротив, результаты многих исследований доказывают, что процесс изучения иностранного языка взрослыми происходит значительно проще, чем у детей.
  2. Плохая память - существенное препятствие в изучении языка. Тем, кто начинает учить английский, пригодится такая информация: для понимания четверти всего написанного текста, вам достаточно выучить 25 самых распространенных слов. Но если вы будете знать 100 таких слов, сможете понять уже половину текста. Согласитесь, выучить всего 100 иностранных слов - задача вполне реальная для любого человека.
  3. Отсутствие времени делает обучение невозможным. Здесь нужно знать важный нюанс: в изучении английского языка важна частота занятий, а не их продолжительность. Всего полчаса регулярных ежедневных занятий помогут вам в достижении цели.

Практикуемся незаметно

     Настройка английского интерфейса всех ваших устройств поможет изучить язык быстрее. Вы будете смотреть на экран гаджета и знакомиться с новыми словами, привыкая взаимодействовать с текстом на английском языке.

На каждую вещь в квартире поместите наклейку с ее названием. Вас удивит количество предметов в доме, английских названий которых вы пока не знаете. Стикеры можно клеить на все. Для этой цели подойдут двери и мебель, техника и посуда, кухонная утварь и даже картонные упаковки с сухими завтраками.

Изучайте слова песен, которые вам нравятся, и пойте их. Сайт Genius содержит тексты и перевод отдельных фраз большинства известных песен.

Расширяем словарный запас

     Знакомьтесь с английской лексикой при помощи Google Images. Так вы ускорите процесс запоминания. Поиск перевода нового слова или выражения в словаре сопровождайте поиском изображений. Иллюстрации дают прекрасное представление о лексическом значении, дополняя перевод. Такой способ наиболее удачен для имен существительных, которые обозначают определенные предметы.

Старайтесь узнать, как звучит каждое новое слово. Для этого находите слова в Google-переводчике и жмите на значок “Прослушать” под текстовой строкой. Прослушивание произношения способствует быстрому запоминанию.

Загрузите в смартфон Duolingo, Easyten или Anki - это обучающие приложения для ежедневного изучения новых слов.

При хорошем понимании текста попробуйте англо-русский словарь заменить англо-английским.

Смотрим англоязычные видео

      YouTube содержит записи телевизионных шоу Колберта и О’Брайена. Их короткий формат и юмористическая подача не утомят и развлекут вас.

Записи конференций также размещают на YouTube. Находите и слушайте те, которые вам интересны. Как правило, речь спикеров звучит отчетливо, и они говорят живым языком.

Найдите интересные уроки английского в формате видео, например, Lessons with Alex.

Смотрите фильмы с субтитрами. Они могут быть русскими или английскими. Со временем вы почувствуете, что можете обходиться и вовсе без субтитров.

Читаем по-английски

      Изучайте язык по англоязычным журналам в оригинале или по статьям, которые размещены на их сайтах. Например, прочтите последний выпуск Vogue или The New Yorker.

На начальном уровне изучения полезно читать детские книги. Их краткое изложение и простота помогут вам легче понимать английский язык.

Популярные англоязычные комиксы, например, про Супермена или Бэтмена, снабжены короткими текстами с иллюстрациями. Они прекрасно помогут вам в понимании смысла.

Существует Википедия, составленная на простом английском языке с упрощенной грамматической структурой и словарным набором статей. Чтение интересной для вас информации поможет быстро усовершенствовать языковой уровень.

Начните с чтения тех англоязычных книг, которые были прочитаны вами на русском. Помните: чаще всего русскоязычные переводы английских книг проще языка соответствующего подлинника.

Слушаем английскую речь

       Прекрасный пример английского произношения - это новости. Учтите: ведущие BBC говорят с британским акцентом, а дикторы CNN - с американским.

Речь носителей следует слушать в обязательном порядке, даже новичкам в обучении. Здесь не так важен процесс понимания речи, как привыкание к ритму и специфике звучания. Понимание придет к вам постепенно.

Если периодически включать фоновое англоязычное звучание, вы привыкнете к нему и бессознательно начнете распознавать наиболее распространенные выражения.

Говорим на по-английски

       Практика общения должна быть постоянной. Необходим англоязычный собеседник для частых разговоров.

Language exchange позволяет общаться по-английски, взамен обучая человека вашему языку. Отличный сайт, созданный для этой цели - Italki.

Посещайте speaking clubs. Учтите, что разговорный клуб станет полезным только тогда, когда вы станете инициативны в разговоре. Мало просто слушать других людей, необходимо самому активно говорить.

Наиболее эффективный вариант - это, конечно, профессиональные уроки с преподавателем или носителем английского языка. Хороший акцент - важный критерий выбора учителя, потому что неосознанно вы станете говорить точно так же. Изучение английского языка по скайпу позволит вам сэкономить время и деньги: такие занятия, как правило, стоят дешевле других.

Используйте любой шанс для англоязычного общения. Не стоит говорить: “Sorry for my Еnglish”. Ваше стремление общаться будет оценено собеседником, а ошибки он и так вам простит. Извиняясь, вы сделаете ситуацию неловкой, в том числе, для себя.

И есть еще методы для самостоятельного улучшения разговорного английского.

Погружаемся в языковую среду

         Превосходная возможность учить язык - делать это за рубежом.

Планируя заграничный отпуск, подумайте об англоязычных странах:

За границей можно останавливаться не в гостинице, а у других людей, чтобы больше общаться с ними. Снять комнату можно на Homestay или Airbnb.

Языковые курсы в англоязычной стране дадут вам мощнейший ресурс в изучении. На курсы за рубеж можно поехать в любом возрасте и с любым уровнем владения английским языком.

Есть люди, которые даже не рассматривали возможность изучать язык за границей. Но ведь это очень интересно и эффективно! Кроме того, это совсем не так дорого, как считает большинство, и вполне доступно, если поставить такую цель и грамотно организовать путешествие.

📢 Оставить отзыв / обсудить
сохранить

Обновлено 09/04/2019, просмотров 1698 👁

Обсуждаемое

Полезная информация

Place of Study — Ваш проводник по обучению в Великобритании!

О нас   ::   Полезное   ::   Блог
Тел. / Viber / Whatsapp / imo